はるさんマレーシアに行く(7)

今朝も暑いシャワーを浴びて神社へ、いつもはバタバタと出かけますが今日はお休みをいただきのんびりすることができて嬉しい、しかし家事もダラダラ、きっとどんな時もそうなんでしょう、友人は断捨離すること心と体が軽くなると言ってましたが、気になりな…

はるさん食堂

今日も素晴らしい秋晴れの日曜日、今から宇治に向かってます〜夜は久々に娘と食事、毎日楽しい事があり感謝です〜娘は甘いものを食しませんので、昨日行ったフリーマーケットで求めた無農薬野菜、薫製オリーブオイル、今朝完成した豚の角煮(バラ肉500g水100C…

今日は朝から充実して色々とはかどりました

いつも早く起きているのに時間が足りないと思って何もできずお弁当だけ作り仕事に行くのですが、今朝はメールを印刷したり、ケーキを焼いたりと・・・・そう思うと私は若い頃からそう言う傾向がありましたよね~努力する前に諦めてしまい、何もできずにこの年に(…

桜の季節

いつもこの季節が来ると落ち着きません。桜餅と桜蒸しを作りたいから(ヘ。ヘ)旧暦でお雛様を飾ります、桜餅はこしあん180グラム、道明寺150グラム、水220cc、人参グラニュー糖大さじ1~2、色素(赤)適量桜葉の塩漬け(国産)12枚、冨澤商店のレシピを参考…

牡蠣の酒蒸し

長いこと生きてきたなって思う今日この頃('-'。)散歩をしているといろいろなこと思うのにね~いざとなるとなかなかです~毎日嬉しいことや失敗などいろいろと有るのですが回りに助けられながら現役で働いています、ありがたい事です~そんな訳でまだ御雛様を…

栗原春美さんのレシピ~カスレを作る(*'‐'*)♪

まず白隠元豆を煮る、時短のために圧力釜を使い軟らかくなりすぎた。何度か失敗してやっぱりレシピ通りに(;_;)白隠元豆は水につけて半日おく、一度茹でこぼしたっぷりのみずで15分ぐらい煮る、芯まで軟らかくなったらok、塩豚(肩ロース肉400グラムに塩…

寒いけど気ままな日曜日(*^-^*)

おはよう(^-^*)/ございます~ゆっくりと起きてお風呂にはいり神社に行き、帰宅後の朝食、フレンチトーストと薔薇ジャム入りお紅茶(ヘ。ヘ)楽しいo(^-^)o休日が始まります!でも実は腰痛が出て・・・フレンチトーストは友人から教えて頂いタレシピの半分でし…

今年も節分に恵方巻

友人のお母様と一緒に西北西を向いて無言で・・・・しかし~喉が詰まって慌てて水を飲みましたが(;_・)他には聖護院大根の煮物、鰯(今年はかなり小さいのしかなくって(^▽^笑))アボカドとマグロの和え物、ets,

失敗をなんとかする

昨日は映画に行くのに牡蠣飯を作ったがなぜか炊き上がるとゴッチンご飯になり一瞬どうしていいかわからなかく暫し呆然ととしてしまいましたが気をとりなおして善後策を考えました。まずランチにはサンドウィッチとトースト用のパンは薄く半分にして卵を焼きシ…

アップルパイを作ったけど~

火曜日の早朝準備していた材料で焼きましたが冷めるとパイが固くなりちょっと残念でした(ノ∇・、)今朝温めてヨーグルトと食したら生地かが軟らかくて美味しく感じました!

ボジョレーヌーボー

毎年その日はワクワクとします。いつもは友人達と派手に楽しみますが~今年は夫?と彼のオフィスで楽しいo(^-^)o彼の作ったおばんざい、私はラタトゥユとウオシュタイプのチーズ、友人宅でチーズフォンデュと今年も楽しめました(*'‐'*)♪ ズで、自宅で一人…

干し柿を作ったよ(*^-^*)

氏神さんに毎朝お参りしてます!火曜日にお参りしたおりに渋柿(干し柿よう)を頂いたので昨日やっと出来ました。皮を剥き紐で吊せるようにしてから熱湯に潜らせて軒に吊すとうまくいきます。途中少しもんでおくと種が離れ安くなります(=^_^=)

お弁当

週に2回ほどお弁当を持参しています。卵焼きに飽きたらゆで卵にと~ゆで卵を作るのが苦手でしたが最近コツが(⌒▽⌒)卵を水から入れ火にかけて沸騰したら中火で6分水につけて冷やすと半熟卵が出来ますよ~カキフライは前日のものオーブントースターで温めて(…

昨日の昼食、夕飯

一週間前にはも鍋を知り合いのお店でしましたが(-^〇^-)以前ほどは食せず~お待持ち帰りしました。その鱧を友人の分も冷凍して保存(^▽^笑)半分は照り焼きにして、お出しで炊いた御飯に茗荷を縦を四つ割にして小口切りにして焼き鱧と実山椒を入れ蒸らす。…

久々にゆっくとした休日だから(^u^)

友人の友達が作った新米が届いたから息子に送るでクッキーを朝から焼きました!材料はバター120グラム、薄力粉200グラム、砂糖150グラム、レーズン120グラム、胡桃80グラム、オートミール180グラム、160度のオーブンで19分カントリー風で…

冷蔵庫のなかにあるものを活用(ヘ。ヘ)

今日は今からお泊りだからいろんなものが無駄にならないようにね~茄子のピリ辛煮、乾燥ポルチーニのクリームソース、リンゴのグラッセ?帰宅後活用編を(*^-^*)

お月見

今日は偶然友人の誕生日も重なり宴が盛り上がりました茄子のカルパッチョスペアリブの蜂蜜スパイス煮、きぬかつぎ、枝豆、スモークサーモンと生ハムのお寿司、締め梨と和久傳の綿帽子、これはくりあんのだいふく餅と我が家風最中、抹茶(*'‐'*)♪久々にフルメン…

今日はアサリ飯を作ろう

朝5時半に起きて今日のお弁当を作りはじめたけどね~まずはカフェオーレ(^▽^やけに時間がかかってね~笑) 無理矢理同僚にも(ヘ。ヘ)

今日のお弁当です~